Главная \ Новости \ ФНС будет публиковать в интернете бухгалтерские балансы компаний

ФНС будет публиковать в интернете бухгалтерские балансы компаний

« Назад

ФНС будет публиковать в интернете бухгалтерские балансы компаний 09.11.2015 04:19

Организации получат дополнительные возможности для проверки добросовестности своих контрагентов. Законодатели исключат из состава налоговой тайны сведения о среднесписочной численности работников и совокупной сумме доходов работников, об уплаченных налогах и сборах, а также о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. Планируется, что эти данные ФНС России будет публиковать в открытом доступе в интернете (поправки в статью 102 НК РФ предусмотрены проектом федерального закона № 991054-6).

Сейчас налоговую тайну составляют любые полученные налоговиками сведения, за исключением сведений о налоговых нарушениях и мерах ответственности за эти нарушения, а также некоторая другая информация (ст. 102 НК РФ). Существует противоречие — ряд сведений, полученных налоговиками, составляют налоговую тайну. При этом те же самые сведения, полученные другими органами (например, органами статистики), налоговой тайной не являются.

Например, налоговую тайну составляет бухгалтерская отчетность, представленная в инспекцию. Вместе с тем бухгалтерскую отчетность отдельных организаций (например, ОАО) публикуют в СМИ. Остальные сведения о бухгалтерской отчетности компаний можно получить, воспользовавшись платной информационной системой, базирующейся на данных Росстата.

Законодатели предлагают открыть частичный доступ к сведениям бухгалтерской и налоговой отчетности. И предоставить компаниям право по своему желанию исключать из налоговой тайны всю информацию, переданную налоговикам, или ее часть.


Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

info@ibekb.ru

 

Позвонить 

+7 (343) 361-00-27

Приехать в офис: 

620026, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, офис 1449