Главная \ Новости \ Отчетность по НДФЛ: что изменится в 2016 году?

Отчетность по НДФЛ: что изменится в 2016 году?

« Назад

Отчетность по НДФЛ: что изменится в 2016 году? 21.09.2015 02:45

Раз в квартал

Для начала стоит отметить, что для налоговых агентов с 2016 года будет введена ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Новый отдельный документ будет называться так — расчет сумм НДФЛ.

В документе будет указана общая информация по всем физлицам, которые получали от налогового агента в отчетном периоде доходы. Пока еще форма документа не утверждена, но уже известно, что в нем нужно будет указывать:

  • данные о суммах начисленных и выплаченных доходов;
  • налоговых вычетах;
  • исчисленных и удержанных суммах налога. 

Сроки представления

После 1 января 2016 года налоговым агентам расчеты необходимо предоставлять по следующей схеме:

  • расчеты за первый квартал, полугодие и девять месяцев необходимо будет сдать до последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом;
  • годовой расчет до 1 апреля года, следующего за истекшим.

То есть отчетность за I квартал 2016 года налоговые агенты обязаны будут предоставить не позже 30 апреля 2016 года.

В календаре это день значится выходным, а это значит, что уточненные сроки будут известны только тогда, когда правительство определится, как будет отдыхать страна на майские праздники в 2016 году.

Справки 2-НДФЛ

Насчет «индивидуальной отчетности» никаких особых изменений в следующем году не планируется. Разве что ответственность за просрочку подачи документов станет на порядок жестче.

Если на сегодняшний день штраф за просрочку представления справок 2-НДФЛ составляет 200 рублей за каждый не вовремя сданный документ, то в следующем году ответственность станет на порядок жестче:

  • За не представленный вовремя ежеквартальный расчет по НДФЛ налоговый агент должен будет заплатить 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
  • За 10-дневную просрочку документа со дня истечения срока его предоставления налоговики могут приостановить операции налогового агента по счетам в банке и переводы электронных денежных средств.

Кроме того, Налоговый кодекс дополнится статьей 126.1, согласно которой, за каждый документ налогового агента, в котором налоговики усмотрят недостоверные сведения, нарушителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Кстати, «старые» штрафы никуда не денутся, их тоже нужно будет оплачивать в случае просрочки.

 


Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

info@ibekb.ru

 

Позвонить 

+7 (343) 361-00-27

Приехать в офис: 

620026, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, офис 1449