Главная \ Новости \ Налоговые каникулы: когда ИП имеет право ими воспользоваться

Налоговые каникулы: когда ИП имеет право ими воспользоваться

« Назад

Налоговые каникулы: когда ИП имеет право ими воспользоваться 27.11.2015 05:38

С 29 декабря 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ, который внес поправки в главы 26.2 и 26.5 НК РФ. Так, были установлены «налоговые каникулы» для ИП на УСН и патенте. В итоге с 1 января 2015 года бизнесменам, выбравшим для себя «упрощенку» или патентную систему, при соблюдении ряда условий разрешено в течение двух лет применять по этим спецрежимам нулевую ставку налога.

Какие предприниматели могут применять налоговые каникулы

Бизнесмену нужно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя впервые, причем только после того, как в регионе примут соответствующий закон о налоговых каникулах. Кроме этого, нужно учитывать ситуацию, при которой предпринимателем выбран «упрощенный» спецрежим или патент, а его бизнес связан с производственной, социальной и (или) научной сферами. Далее, для «упрощенцев» существует требование по структуре доходов. А власти субъектов РФ имеют право  установить ограничение по численности сотрудников (смотрим подробности ниже). 

При каких условиях коммерсант может пользоваться налоговыми каникулами   

Обязательное условие Уточнение
Физлицо должно быть впервые зарегистрировано в качестве ИП Действующим предпринимателям использовать налоговые каникулы нельзя! Даже если они снимутся с налогового учета и зарегистрируются вновь (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-11-10/2204)
Зарегистрироваться в качестве ИП нужно только после вступления в силу закона субъекта РФ о налоговых каникулах Право установить нулевую ставку для «упрощенного» или «патентного» налога предоставлено властям субъектов РФ (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Но вы не сможете применять льготное налогообложение, если в определенном субъекте РФ закон о налоговых каникулах просто не принят. Кроме того, если вы успели зарегистрироваться как ИП, а после  власти региона приняли закон, вы также не сможете применять эти каникулы
В качестве системы налогообложения бизнесмен должен выбрать УСН или патент Если выбран общий налоговый режим или ЕНВД, каникулами не воспользоваться
Коммерсант должен вести бизнес в производственной, социальной и (или) научной сферах Установить нулевую ставку налога региональные власти смогут лишь для некоторых направлений бизнеса — производство, наука и социальная сфера (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). На прочие нововведение не распространяются
Налоговые каникулы предусмотрены только для предпринимателей Даже самые маленькие фирмы и компании воспользоваться каникулами не смогут
Для бизнесменов на «упрощенке» установлено требование к структуре доходов При применении УСН доход от льготного бизнеса должен составлять не менее 70% от общего объема доходов коммерсанта (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Это относится ко всем предпринимателям на УСН, не важно, в каком субъекте РФ открыт бизнес
Ограничение по средней численности работников Данное ограничение могут ввести власти региона (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 и абз. 5 п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Актуально для предпринимателей и на УСН, и на патенте
Максимальный размер доходов, при превышении которого налоговые каникулы применять нельзя На уровне субъекта РФ может быть установлен предельный максимальный размер доходов, получаемых от льготного бизнеса (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 и абз. 5 п. 3 ст. 346.50 НК РФ)

В отношении каких налогов действуют налоговые каникулы

Нововведение предполагает, что предприниматель может два налоговых периода применять ставку 0% только по основному налогу, который он платит по своему бизнесу. Речь идет или о едином налоге по УСН (п. 4 ст. 346.20 НК РФ), либо о налоге за патент (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Прочие налоги бизнесмен платит на общих основаниях. В частности, это НДФЛ за работников, земельный, транспортный — при наличии по ним объектов налогообложения. Не забудем про налог на имущество физических лиц по объектам, чья стоимость определяется как кадастровая (ст. 226, п. 5 ст. 346.11 и п. 12 ст. 346.43 НК РФ).Страховых взносов нововведение тоже не касается.

Отметим: раз предприниматель не будет считать налог, то и не нужно вести учет доходов и расходов на время действия налоговых каникул. Однако это ошибка! Да, по этому поводуНалоговый кодекс РФ уточнений не дает. Но учет вести все же придется. Почему? 

1.)  Нулевую ставку можно применять, если сумма дохода по льготируемому виду деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов предпринимателя. А как вы определите эту сумму без учета?

2.)  Всегда есть риск утратить право на налоговые каникулы. Соответственно, возникнет необходимость рассчитать налог по обычной ставке за весь период действия каникул. Если вы учет не вели – его придется восстанавливать. А это очень хлопотно.

Как считать срок действия налоговых каникул

Нулевую ставку можно применять непрерывно два налоговых периода (абз. 2 п. 4 ст. 346.20 НК РФ). По УСН это календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Значит, каникулы должны длиться два календарных года с 1 января по 31 декабря.Если же коммерсант зарегистрировался уже после начала года, его первый налоговый период все равно заканчивается 31 декабря. Соответственно, первый год каникул будет по факту короче 12 календарных месяцев. Вывод: не стоит регистрироваться как ИП в конце года, если вы хотите применять налоговые каникулы. 

По «патентному» налогу ставку 0% также можно применять непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет (абз. 2 п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Так что на небольшой срок покупать патенты невыгодно: если патент выдан на срок менее года, налоговым периодом станет именно срок его действия (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). И два следующих подряд налоговых периода по патенту могут истечь раньше, чем два календарных года с 1 января по 31 декабря.

Какие виды деятельности подпадают под налоговые каникулы

Конкретный перечень видов деятельности указан законом каждого субъекта Российской Федерации, который вводит на своей территории налоговые каникулы. Указывая виды деятельности, власти должны руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН, утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) и (или)Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД, утвержденприказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст). Поэтому нужно внимательно читать нормы конкретного регионального закона, чтобы убедиться, что у предпринимателя есть право на налоговые каникулы.

Как доказать в налоговой, что у вас есть право не платить налог

В НК РФ не определено, нужно ли предпринимателям  каким-либо образом ставить в известность ИФНС о применении налоговых каникул.Есть случаи, когда налоговые инспекции требуют написать заявление. Такое требование неправомерно. Ведь налоговики могут самостоятельно увидеть в своей базе данных, какого числа коммерсант зарегистрировался в качестве ИП, какой вид деятельности заявил при регистрации и какую систему налогообложения использует. Однако – вам ведь не нужны лишние споры с чиновниками ИФНС? Обычное заявление в произвольном виде написать несложно. Однако это исключительно по желанию.То есть подавать какое-либо заявление о праве на налоговые каникулы предприниматель не обязан.

Когда предприниматель может утратить право на налоговые каникулы

Коммерсант может утратить право на налоговые каникулы при нарушении условий, по которым каникулы были предоставлены. Скажем, его совокупный доход от льготного вида деятельности превысит установленное региональными властями максимальное ограничение. Либо доходы от льготируемого «упрощенного» бизнеса станут менее 70% в общей сумме доходов.

При утрате права на налоговые каникулы придется заплатить соответствующий налог — «упрощенный» или за патент — по общей ставке (п. 1, 2, 3 ст. 346.20 и п. 1, 2 ст. 346.50 НК РФ). И это относится ко всему налоговому периоду, где было нарушение условий предоставления налоговых каникул.  

Вопрос. Когда предприниматель в первый год налоговых каникул утратил на них право и заплатил соответствующий налог. Может ли он устранить допущенные нарушения и снова использовать ставку нулевую налога в течение второго года каникул?

Ответ. Нет. Так как нулевую ставку можно применять два налоговых периода непрерывно с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так как бизнесмен утратил право на налоговые каникулы в первом году работы, он нарушил условие непрерывности. Соответственно, восстановить право на нулевую ставку налога после его утраты невозможно. Соответственно, коммерсанту придется платить налоги уже на общих основаниях.  


Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

info@ibekb.ru

 

Позвонить 

+7 (343) 361-00-27

Приехать в офис: 

620026, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, офис 1439