Главная \ Новости \ Налоговая реформа. Чего ждать и чего бояться

Налоговая реформа. Чего ждать и чего бояться

« Назад

Налоговая реформа. Чего ждать и чего бояться 22.05.2017 09:54

Сейчас в правительстве на повестке дня налоговые «гамбиты», которые в значительной мере окажут влияние на предпринимателей различных сфер. Чего же ждать бизнесменам?

Какие концепции на рассмотрении

1. Самый реальный, от Минфина. Реформа предполагает, что будут увеличены косвенные налоги, за счет чего будут снижены прямые. То есть стоит ждать повышения НДС, а параллельно – снижения страховых взносов. Еще в конце марта от Минфина пришло предложение о повышении НДС с 18 до 22%, вместе с тем страховые взносы должны быть уменьшены – с 30 до 22%.

2. От Минэкономразвития. Предложение от этого министерства касается не только страховых взносов и НДС, но и торгового сбора. Сейчас его платят только города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но, вероятно, он будет введен и в регионах. Кроме того, ведомство предлагает поднять НДФЛ с 13 до 15%.

3. От Торгово-промышленной палаты. Тоже предполагается повышение НДС до 22%, однако для продовольственных товаров и товаров для детей сохранится льготная ставка 10%. Все прочие виды бизнеса пролетают.

Кому хорошо, а кому не очень

Среди предпринимателей от вышеперечисленных налоговых манипуляций могут выиграть те, у кого страховые взносы являются значительной статьей расходов. Так, это предприятия с большим процентом зарплат сотрудникам в себестоимости производимой продукции или услуг. Например, сфера IT, где расходы на зарплаты велики, а вот траты на инфраструктуру незначительны. Все прочие компании будут выбирать оптимальный из двух вариантов:

- увеличение НДС будет переложено на покупателей. Таким образом, компании придется повысить цены, рискуя при этом потерять долю рынка

- сохранить уровень цен на прежнем уровне, надеясь увеличить объем продаж и услуг. По факту – придется жертвовать прибылью.

Чем же вызваны изменения?

Судя по всему, налоговый «гамбит» – часть затянувшейся пенсионной реформы. Снижение объема денежных средств, идущих в государственный пенсионный фонд, предполагает рост этих поступлений в фонды негосударственные. Пока в эти фонды средства идут неактивно, но они выплачивают крайне небольшие суммы в сравнении с государственными фондами. Увеличение НДС и уменьшение взносов может искусственно стимулировать работу негосударственных фондов. В результате планируется, чтобы негосударственные фонды взяли значительную нагрузку на себя.

Хотя не вполне ясно, зачем «смешались в кучу, кони, люди». То есть по какой причине изменения коснутся и НДС, и страховые взносы одновременно. НДС бизнесмены платят, когда продают товары ил оказывают услуги. Страховые взносы предполагают денежный гарант на старости лет либо источник существования при потери работоспособности. Оба эти отчисления в любом случае станут причиной роста инфляции.

Что имеем?

По сути, всё сводится к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей. Сейчас бизнес уже озадачивается не вопросом прибыльности, а вопросом выживания. Так что если ваш бизнес подходит под какие-то льготы и освобождения от уплаты налогов – обязательно ими пользуйтесь. Как знать, может и это скоро оптимизируют таким же образом.  


Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

info@ibekb.ru

 

Позвонить 

+7 (343) 361-00-27

Приехать в офис: 

620026, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, офис 1449